Laufende Projekte

Titel
Betreuende (Institut)
Projektzeitraum
"Mach Dich bereit für den Kampf" - phenolischen Verbindungen auf der Spur
Martin Rieker, Abbas El-Hasan (Institut für Phytomedizin (360))
Wintersemester 2023/24
A literature review: What are challenges of dairy farmers in Indonesia?
Risma Rizkia Nurdianti (Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490))
Wintersemester 2023/24
Abwehrkräfte aktivieren: Wahl der Stickstoffform zur Förderung der Pflanzengesundheit
Niels Maywald (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Algen als Fischalternative- Akzeptanz
Lena Kopp (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Sommersemester 2024
Allelopathie statt Chemie ! Biologische Beikrautbekämpfung mit allelopathischen Zwischenfrüchten.
Michael Merkle (Institut für Phytomedizin (360))
Sommersemester 2024
Arbeitsmarkt der Zukunft - (Potenzielle) Einflüsse von Robotern, Software und Künstlicher Intelligenz
Alice Krause (Institut für Volkswirtschaftslehre (520))
Sommersemester 2024
Ascorbat in Kombination mit Eisen(II)-chlorid zur Behandlung des Pankreaskarzinoms
Alban Piotrowsky (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Sommersemester 2024
Auf der Jagd nach Parasitenresistenzen: Entwicklung eines Enzym-Linked Immunosorbent Assays zur Bestimmung eines Markerzytokins von Typ-2-T-Helferzellen beim Schaf
Markus Schmid, Tanja Hofmann (Institut für Nutztierwissenschaften (460))
Sommersemester 2024
Bakteriostatische Wirkung zuckerfreier Süßstoffe
Luigi Marongiu (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Sommersemester 2024
Bohnen und Mais: Eine Partnerschaft zur Optimierung der Eisenaufnahme
Niels Maywald, Francois Rucamumihigo (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
By-Product of Cocoa Production, from Circular Economy Approach HR digital
Fetriyuna Fetriyuna, Ratna Purwestri (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Wintersemester 2023/24
CarbonFoodprint - Untersuchung des CO2-Fußabdrucks unserer Ernährung
Andreas Bschaden (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Sommersemester 2024
Challenges of EU dairy farmers in the entrepreneurship sector: A literature review
Risma Rizkia Nurdianti (Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490))
Wintersemester 2023/24
Challenges of Sustainable Development in Livelihood Adaptation and Resource Use HR digital
Qirui Li (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430))
Sommersemester 2024
Chemical fingerprints of leaf-chewing herbivores on Solanum dulcamara
Kruthika Sen Aragam, Anke Steppuhn (Institut für Biologie (190))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Da ist der Wurm drin! - Schadnematoden im Weinbau
Michael Hagemann, Patrick Winterhagen (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Sommersemester 2024
Das perfekte Trägerfahrzeug für Sensoren
Jonathan Heil (Institut für Agrartechnik (440))
Sommersemester 2023
Design eines HMF-Reaktors HR digital
Maciej Olszewski, Andrea Kruse (Institut für Agrartechnik (440))
Wintersemester 2023/24
Die eigene Lehre gestalten – Studierende forschen mit Schülerinnen und Schülern
Joanna Fietz, Matthias Zeger (Institut für Biologie (190))
Sommersemester 2024
Doppelte und dreifache Belastung an Fehlernährung - was kann getan werden? HR digital
Damaris Beitze (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Sommersemester 2024
Einfluss der mediterranen Ernährung auf kanzerogene Fettsäuren bei Frauen mit genetischem Brustkrebsrisiko
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Wintersemester 2023/24
Einfluss der mediterranen Ernährung auf kanzerogene Gallensäuren bei Frauen mit genetischem Brustkrebsrisiko
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Wintersemester 2023/24
Einfluss einer Lebensstil-Intervention auf den Entzündungsstatus bei adipösen Studienteilnehmer:innen eines strukturierten Therapieprogramms (Projekt 1, IL-6)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Sommersemester 2024
Einfluss einer Lebensstil-Intervention auf den Entzündungsstatus bei adipösen Studienteilnehmer:innen eines strukturierten Therapieprogramms (Projekt 2, IL-10)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Sommersemester 2024
Emotionen am Arbeitsplatz
Robin Umbra, Ulrike Fasbender (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Emotionen am Arbeitsplatz
Robin Umbra (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560))
Sommersemester 2024
Entwicklung und Konstruktion einer Modelllandschaft mit Agroforstsystemen
Julia Schneider (Zentrum Ökologischer Landbau)
Sommersemester 2024
Entwicklung veganer Snackbällchen (Gruppe 1)
Johannes Krell, Till Schumacher (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150))
Sommersemester 2024
Entwicklung veganer Snackbällchen (Gruppe 2)
Johannes Krell, Till Schumacher (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150))
Sommersemester 2024
Ernährungsvielfalt durch Produktionsvielfalt? Analyse von Einflussfaktoren auf Ernährungsvielfalt in Entwicklungsländern HR digital
Damaris Beitze (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Etablierung antagonistisch-wirkender Mikroorganismen auf Winterweizen und Soja unter Feldbedingungen
Martin Rieker, Abbas El-Hasan (Institut für Phytomedizin (360))
Sommersemester 2024
Evaluation des Einflusses von UV-C Strahlung auf die Pathogenresistenz von Gräsern mittels KI-basierter Auswertung von hyperspektralen Sensordaten
Stefan Thomas (Institut für Phytomedizin (360))
Sommersemester 2024
Evaluation von Plasma-Antioxidantien als Marker für Antioxidantien in der die Eizelle umgebenden Follikelflüssigkeit
Katrin Giller, Alexander Koza (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Sommersemester 2024
Food for Future – Nachhaltige Ernährung in der Schulmensa?! interdisziplinär
Birgit Hoinle (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
From farm to a HEALTHY fork 2: phosphorus in the field, antioxidants and phenolic compounds in the food.
Esteban Gutierrez La Torre (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Sommersemester 2024
From Waste to Taste: Funktionalisierung von Haferfeststoff für den 3D Druck ballaststoffreicher Kekse
Robert Fribus, Ahmed Raouf Fahmy (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
GENE ?
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Wintersemester 2023/24
Gene? (2024)
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Sommersemester 2024
Haben Kühe beste Freundinnen? HR digital
Nicole Matt, Heidi Arndt, Pauline Alffen (Institut für Nutztierwissenschaften (460))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Identifizierung von Protein-Interaktionspartner mit Turbo-ID
Matthias Zeger (Institut für Biologie (190))
Sommersemester 2024
Litter input potential of Piliostigma reticulatum at varying planting densities on SOM pools of degraded soils using MidDRIFTS.
Eric Koomson (Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490))
Sommersemester 2024
Macht Verzicht Spaß?
Laura Henn (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560))
Sommersemester 2024
Molekularbiologische Methoden in der Pflanzenernährung 2023
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Wintersemester 2023/24
Molekularbiologische Methoden in der Pflanzenernährung 2024
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340))
Sommersemester 2024
Nahrung von Nilgänsen in und um Stuttgart
Friederike Woog (Institut für Biologie (190))
Sommersemester 2024
Optimierung der Auf- und Vorbereitung proteinreicher Lebensmittel wie Tempeh und Tofu für die nachfolgende Vitaminanalytik mittels HPLC
Katrin Giller, Alexander Koza (Institut für Ernährungswissenschaften (140))
Sommersemester 2024
Pharmakokinetische Studie- Mithilfe bei einer klinischen Studie
Lena Kopp (Institut für Ernährungsmedizin (180))
Sommersemester 2024
Pilz-Agrivoltaic
Federico Erpenbach, Petra Högy (Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution
Alexander Kupfer (Institut für Biologie (190))
Sommersemester 2024
Sleepless Smartphone-Users – alles nur in deinem Kopf?! Eine Studie zu dem Einfluss persönlicher Einstellungen und Bewertungsprozesse der abendlichen Smartphone-Nutzung auf den Schlaf
Astrid Jansen (Institut für Kommunikationswissenschaft (540))
Sommersemester 2024
There is an AI for that - Einsatz künstlicher Intelligenz und digitaler Tools im Marketing
Nina Weinmann (Institut für Marketing & Management (570))
Sommersemester 2024
Tierschutz bis zum Schluss: Verhaltensbeobachtungen bei der mobilen Schlachtung von Rindern im Haltungsbetrieb HR digital
Nicole Matt, Heidi Arndt, Pauline Alffen (Institut für Nutztierwissenschaften (460))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Vegane Alternativen aus dem Bioreaktor
Anna-Lena Wahl, Lennart Biermann, Katharina Kunz (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150))
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024
Wie artenreich sind unsere Grünlandwiesen? Von Bienen, Heuschrecken und Co.
Manuela Sann (Institut für Biologie (190))
Sommersemester 2024
Wirtschaftlichkeit einzelpflanzenspezifischer Bewirtschaftung HR digital
Jonathan Heil (Institut für Agrartechnik (440))
Sommersemester 2023