Laufende Projekte
Titel
Betreuende (Institut) |
Projektzeitraum |
---|---|
"Mach Dich bereit für den Kampf" - phenolischen Verbindungen auf der Spur
Martin Rieker, Abbas El-Hasan (Institut für Phytomedizin (360)) |
Wintersemester 2023/24 |
A literature review: What are challenges of dairy farmers in Indonesia?
Risma Rizkia Nurdianti (Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490)) |
Wintersemester 2023/24 |
Abwehrkräfte aktivieren: Wahl der Stickstoffform zur Förderung der Pflanzengesundheit
Niels Maywald (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Algen als Fischalternative- Akzeptanz
Lena Kopp (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2024 |
Allelopathie statt Chemie ! Biologische Beikrautbekämpfung mit allelopathischen Zwischenfrüchten.
Michael Merkle (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2024 |
Arbeitsmarkt der Zukunft - (Potenzielle) Einflüsse von Robotern, Software und Künstlicher Intelligenz
Alice Krause (Institut für Volkswirtschaftslehre (520)) |
Sommersemester 2024 |
Ascorbat in Kombination mit Eisen(II)-chlorid zur Behandlung des Pankreaskarzinoms
Alban Piotrowsky (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2024 |
Auf der Jagd nach Parasitenresistenzen: Entwicklung eines Enzym-Linked Immunosorbent Assays zur Bestimmung eines Markerzytokins von Typ-2-T-Helferzellen beim Schaf
Markus Schmid, Tanja Hofmann (Institut für Nutztierwissenschaften (460)) |
Sommersemester 2024 |
Bakteriostatische Wirkung zuckerfreier Süßstoffe
Luigi Marongiu (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2024 |
Bohnen und Mais: Eine Partnerschaft zur Optimierung der Eisenaufnahme
Niels Maywald, Francois Rucamumihigo (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
By-Product of Cocoa Production, from Circular Economy Approach
HR digital
Fetriyuna Fetriyuna, Ratna Purwestri (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Wintersemester 2023/24 |
CarbonFoodprint - Untersuchung des CO2-Fußabdrucks unserer Ernährung
Andreas Bschaden (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2024 |
Challenges of EU dairy farmers in the entrepreneurship sector: A literature review
Risma Rizkia Nurdianti (Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490)) |
Wintersemester 2023/24 |
Challenges of Sustainable Development in Livelihood Adaptation and Resource Use
HR digital
Qirui Li (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430)) |
Sommersemester 2024 |
Chemical fingerprints of leaf-chewing herbivores on Solanum dulcamara
Kruthika Sen Aragam, Anke Steppuhn (Institut für Biologie (190)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Da ist der Wurm drin! - Schadnematoden im Weinbau
Michael Hagemann, Patrick Winterhagen (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2024 |
Das perfekte Trägerfahrzeug für Sensoren
Jonathan Heil (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2023 |
Design eines HMF-Reaktors
HR digital
Maciej Olszewski, Andrea Kruse (Institut für Agrartechnik (440)) |
Wintersemester 2023/24 |
Die eigene Lehre gestalten – Studierende forschen mit Schülerinnen und Schülern
Joanna Fietz, Matthias Zeger (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2024 |
Doppelte und dreifache Belastung an Fehlernährung - was kann getan werden?
HR digital
Damaris Beitze (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2024 |
Einfluss der mediterranen Ernährung auf kanzerogene Fettsäuren bei Frauen mit genetischem Brustkrebsrisiko
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Wintersemester 2023/24 |
Einfluss der mediterranen Ernährung auf kanzerogene Gallensäuren bei Frauen mit genetischem Brustkrebsrisiko
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Wintersemester 2023/24 |
Einfluss einer Lebensstil-Intervention auf den Entzündungsstatus bei adipösen Studienteilnehmer:innen eines strukturierten Therapieprogramms (Projekt 1, IL-6)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2024 |
Einfluss einer Lebensstil-Intervention auf den Entzündungsstatus bei adipösen Studienteilnehmer:innen eines strukturierten Therapieprogramms (Projekt 2, IL-10)
Benjamin Seethaler (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2024 |
Emotionen am Arbeitsplatz
Robin Umbra, Ulrike Fasbender (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Emotionen am Arbeitsplatz
Robin Umbra (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560)) |
Sommersemester 2024 |
Entwicklung und Konstruktion einer Modelllandschaft mit Agroforstsystemen
Julia Schneider (Zentrum Ökologischer Landbau) |
Sommersemester 2024 |
Entwicklung veganer Snackbällchen (Gruppe 1)
Johannes Krell, Till Schumacher (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Sommersemester 2024 |
Entwicklung veganer Snackbällchen (Gruppe 2)
Johannes Krell, Till Schumacher (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Sommersemester 2024 |
Ernährungsvielfalt durch Produktionsvielfalt? Analyse von Einflussfaktoren auf Ernährungsvielfalt in Entwicklungsländern
HR digital
Damaris Beitze (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Etablierung antagonistisch-wirkender Mikroorganismen auf Winterweizen und Soja unter Feldbedingungen
Martin Rieker, Abbas El-Hasan (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2024 |
Evaluation des Einflusses von UV-C Strahlung auf die Pathogenresistenz von Gräsern mittels KI-basierter Auswertung von hyperspektralen Sensordaten
Stefan Thomas (Institut für Phytomedizin (360)) |
Sommersemester 2024 |
Evaluation von Plasma-Antioxidantien als Marker für Antioxidantien in der die Eizelle umgebenden Follikelflüssigkeit
Katrin Giller, Alexander Koza (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2024 |
Food for Future – Nachhaltige Ernährung in der Schulmensa?!
interdisziplinär
Birgit Hoinle (Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs (430)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
From farm to a HEALTHY fork 2: phosphorus in the field, antioxidants and phenolic compounds in the food.
Esteban Gutierrez La Torre (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2024 |
From Waste to Taste: Funktionalisierung von Haferfeststoff für den 3D Druck ballaststoffreicher Kekse
Robert Fribus, Ahmed Raouf Fahmy (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
GENE ?
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2023/24 |
Gene? (2024)
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2024 |
Haben Kühe beste Freundinnen?
HR digital
Nicole Matt, Heidi Arndt, Pauline Alffen (Institut für Nutztierwissenschaften (460)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Identifizierung von Protein-Interaktionspartner mit Turbo-ID
Matthias Zeger (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2024 |
Litter input potential of Piliostigma reticulatum at varying planting densities on SOM pools of degraded soils using MidDRIFTS.
Eric Koomson (Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut) (490)) |
Sommersemester 2024 |
Macht Verzicht Spaß?
Laura Henn (Institut für Bildung, Arbeit und Gesellschaft (560)) |
Sommersemester 2024 |
Molekularbiologische Methoden in der Pflanzenernährung 2023
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Wintersemester 2023/24 |
Molekularbiologische Methoden in der Pflanzenernährung 2024
Benjamin Neuhäuser (Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340)) |
Sommersemester 2024 |
Nahrung von Nilgänsen in und um Stuttgart
Friederike Woog (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2024 |
Optimierung der Auf- und Vorbereitung proteinreicher Lebensmittel wie Tempeh und Tofu für die nachfolgende Vitaminanalytik mittels HPLC
Katrin Giller, Alexander Koza (Institut für Ernährungswissenschaften (140)) |
Sommersemester 2024 |
Pharmakokinetische Studie- Mithilfe bei einer klinischen Studie
Lena Kopp (Institut für Ernährungsmedizin (180)) |
Sommersemester 2024 |
Pilz-Agrivoltaic
Federico Erpenbach, Petra Högy (Institut für Landschafts- und Pflanzenökologie (320)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Sexualdimorphismen von Amphibien und Reptilien und deren Evolution
Alexander Kupfer (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2024 |
Sleepless Smartphone-Users – alles nur in deinem Kopf?! Eine Studie zu dem Einfluss persönlicher Einstellungen und Bewertungsprozesse der abendlichen Smartphone-Nutzung auf den Schlaf
Astrid Jansen (Institut für Kommunikationswissenschaft (540)) |
Sommersemester 2024 |
There is an AI for that - Einsatz künstlicher Intelligenz und digitaler Tools im Marketing
Nina Weinmann (Institut für Marketing & Management (570)) |
Sommersemester 2024 |
Tierschutz bis zum Schluss: Verhaltensbeobachtungen bei der mobilen Schlachtung von Rindern im Haltungsbetrieb
HR digital
Nicole Matt, Heidi Arndt, Pauline Alffen (Institut für Nutztierwissenschaften (460)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Vegane Alternativen aus dem Bioreaktor
Anna-Lena Wahl, Lennart Biermann, Katharina Kunz (Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)) |
Wintersemester 2023/24 und Sommersemester 2024 |
Wie artenreich sind unsere Grünlandwiesen? Von Bienen, Heuschrecken und Co.
Manuela Sann (Institut für Biologie (190)) |
Sommersemester 2024 |
Wirtschaftlichkeit einzelpflanzenspezifischer Bewirtschaftung
HR digital
Jonathan Heil (Institut für Agrartechnik (440)) |
Sommersemester 2023 |