Superfood ist super [02.10.18]
Das so genannte Superfood hat seinen Namen verdient: Dass es besonders nährstoffreich ist, haben Studierende in einem Humboldt-reloaded-Projekt bestätigt. Sie untersuchten die Mineralstoff- und Zuckergehalte einzelner, ausgewählter Superfoods.
Superfood ist besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien, Proteinen und anderen Nährstoffen. Die Analyse der Studierenden ergab, dass in den untersuchten Superfoods die Gehalte an Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink teilweise sehr hoch waren. Besonders auffällig war der hohe Anteil des Spurenelements Mangan von 120 mg in 100 Gramm Matcha.
Weizengras besonders reich an Eisen
Um den Tagesbedarf an Mangan zu decken reicht der Verzehr von nur vier Gramm Matchapulver bereits aus. Weizengras wies dagegen einen besonders hohen Eisengehalt von 30 mg in 100 Gramm auf. Folglich lässt sich mit 50 Gramm Weizengraspulver der Tagesbedarf an Eisen decken. Dies haben die Studierenden Anna Balzereit, Tatjana Otto und Kerstin Bischofsberger in dem Projekt herausgefunden.
Basis für ihre Untersuchungen waren Aroniapulver, getrocknete Gojibeeren, Quinoa, Amaranth, Chiasamen, Weizengraspulver und Matcha von verschiedenen Herstellern. Die Mineralstoffgehalte bestimmten die Studierenden nach Druckaufschluss der Proben mit Hilfe der so genannten ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry) und der ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry).
Superfood kein Ersatz für ausgewogene Ernährung
Außerdem fanden die Studierenden einen erhöhten Zuckergehalt in den Superfood-Beeren, vergleichbar mit Trockenobst. In Aroniapulver wurde zudem ein auffallend hoher Anteil des Zuckeralkohols Sorbit von bis zu zehn Prozent ermittelt. Trotz des hohen Nährstoffgehaltes kann Superfood eine ausgewogene Ernährung nicht ersetzen, so das Fazit der Studierenden.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Superfoods - gesunde Lebensmittel im Visier
Studierende: Anna Balzereit, Tatjana Otto, Kerstin Bischofsberger
Projektbetreuer: Sonja Schlosser, Irina Goleva, Wolfgang Armbruster
Laufzeit: 01.04.2017 bis 30.09.2017