Gelbe Gummibärchen mit Naturfarbstoff vom Feld [30.01.18]
Künftig könnten gelbe Gummibärchen mit dem Naturfarbstoff Saflor aus heimischem Anbau gefärbt werden. Um den Anbau der Pflanze, die auch als Färbedistel bekannt ist, auch in Deutschland für das Färben von Lebensmitteln zu ermöglichen, untersuchen Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt ihre Wachstumsbedingungen. Zu diesem Zweck bestimmen sie ihren optimalen Erntezeitpunkt und die Bedingungen für den besten, möglichen Farbertrag.
Die schnellwachsende, distelähnliche Pflanze Saflor (Carthamus tinctorius L.) wird in vielen Ländern als Speiseöl-Lieferant angebaut und ist auch vorwiegend dafür bekannt. Die Fäden der Blüten eignen sich aber auch, um Kleidung oder Lebensmittel zu färben. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach natürlichen Farbstoffen.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
---|
Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Allerdings wird Saflor als Färbemittel für Lebensmittel bisher lediglich in Asien und teilweise in der Türkei angebaut. Diese Produkte weisen jedoch häufig Qualitätsmängel auf. Diese lassen den regionalen Anbau von Saflor in Deutschland attraktiv werden. Die Studierenden Patrick Hugo und Marc Wallisch haben daher Saflorblütenfäden aus einem Feldversuch im Labor auf deren Farbstoffgehalt untersucht. Damit testeten sie, welche Sorte sich am besten als Färbemittel für Lebensmittel eignen würde.
Blühende Blütenfäden besitzen höchsten Farbstoffgehalt
Die acht untersuchten Sorten erzielten durchschnittlich jeweils am zweiten oder dritten Erntetermin den höchsten Ertrag an Blütenfäden. Die blühenden Blütenfäden erreichten je nach Sorte mittlere Farbstoffgehalte um die sechs Prozent, die verblühten Blütenfäden lediglich um die 3,5 Prozent. Die höchsten Farbstoffgehalte hatten eine Sorte aus Deutschland und eine aus Großbritannien. Den höchsten Farbertrag pro Pflanze erzielte eine italienische Sorte am dritten von vier Erntezeitpunkten.
Text: A.Schmid
Humboldt-Projekt: Saflor - Naturfarbstoff vom Feld für gelbe Gummibärchen
Studierende: Patrick Hugo, Marc Wallisch
Projektbetreuerin: Kathrin Steberl
Laufzeit: 15.04.2017 – 30.9.2017