Trinkflaschen aus Chicorée [23.10.18]
Aus Chicorée lassen sich biobasierte Kunststoffe herstellen. Während der Salat zu den Lebensmitteln zählt, gelten die Wurzeln als landwirtschaftlicher Reststoff. Sie enthalten Inulin, einen Ausgangsstoff für die Herstellung biobasierter Kunststoffe. In einem Humboldt reloaded-Projekt haben Studierende versucht, unter bestimmten Bedingungen Inulin aus den Wurzeln zu extrahieren.
Allein in Deutschland fallen nach Angaben der Deutschen Umwelthilfe jährlich 16 Milliarden Plastik-Einwegflaschen an. Übereinandergestellt würden diese 13 Mal von der Erde bis zum Mond reichen. Um diese Menge an Einwegflaschen zu produzieren, werden 460 000 Tonnen Rohöl benötigt. Diese Menge ließe sich mit biobasierten Kunststoffen reduzieren. In dem Projekt haben die Studierenden Lara Mazlum und Linda Mvogo-Binelli untersucht, wie sich Inulin und Einfachzucker möglichst effizient aus den Chicorée-Wurzeln extrahieren lassen, um später daraus die Chemikalie Hydroxymethylfurfural herzustellen.
###BOX###Um das Inulin zu gewinnen, wurde die Wurzel in „Pommes“- Form geschnitten und anschließend in ein Gefäß mit erhitztem, destilliertem Wasser gegeben. In Abständen von ein bis zwei Minuten entnahmen die Studentinnen Proben und bestimmten mit Hilfe von Enzymtests den extrahierten Anteil an Inulin und Einfachzuckern im Wasser.
Temperatur von 80 bis 90 Grad Celsius optimal
Ein Verhältnis von Chicorée zu Wasser von 1:10 zum Herauslösen des Inulins ist am besten geeignet, um mit 310 mg/g Trockenmasse den höchsten extrahierbaren Inulin-Anteil im Wasser zu gewinnen, so das Ergebnis des Projektes. Um hohe Zuckergehalte für eine mögliche Produk-tion von biobasierten Kunststoffen aus dem Extrakt zu erhalten, sollte die Temperatur zwischen 80 und 90 Grad Celsius liegen.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Chicorée schmeckt Dir zu bitter? Dann mach doch Plastikflaschen draus.
Studierende: Lara Mazlum, Linda Mvogo-Binelli
Projektbetreuerinnen: Katrin Stökle, Andrea Kruse
Laufzeit: 01.04.2018 bis 30.09.2018