Humboldt-Projekte des Tages

Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.

Heu ist wieder modern: Kaltlufttrocknung als Alternative [13.03.2018]

Landwirte füttern heute ihre Tiere wieder vermehrt mit Heu. Dazu verwenden sie verstärkt die Kaltlufttrocknung. Dieses schonende und witterungsunabhängige Trocknungsverfahren ist eine Alternative zu herkömmlichen Methoden, die aber technisch noch optimiert werden sollte – so das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. mehr


Milchersatz: Trend zu Mandel- und Haferdrinks [06.03.2018]

Die besten Alternativen zur herkömmlichen Kuhmilch sind Mandel- und Hafermilchgetränke. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Allerdings sind die Milchersatzprodukte teurer als Kuhmilch. Da die Kuhmilch mehr Vitamine und Mineralstoffe enthält, müssen die Ersatzprodukte mit Zusatzstoffen versehen werden, um mit der herkömmlichen Milch mithalten zu können.mehr


Im Holzofen gebackenes Brot leichter als Brot aus herkömmlichem Backofen [27.02.2018]

Ein Roggen-Weizen-Mischbrot mit 60 Prozent Roggen- und 40 Prozent Weizenanteil aus dem Holzofen verliert beim Backen etwa 15,4 Prozent seines Gewichtes. Ein vergleichbares Brot aus dem herkömmlichen Backofen reduziert sein Gewicht dagegen lediglich um 11,5 Prozent. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. In dem Projekt untersuchten Studierende die...mehr


Klimawandel: Schlechtere Wachstumsbedingungen für Gerste [20.02.2018]

Angesichts steigender Temperaturen und sinkender Niederschläge in Zeiten des Klimawandels verschlechtern sich wahrscheinlich die Produktionsbedingungen und die Anbausicherheit für Gerste aus dem konventionellen Anbau. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Vor allem der Kornertrag der Gerste nahm bei dem Projekt-Versuch ab.mehr