Humboldt-Projekte des Tages

Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.

Smoothies aus dem Supermarkt: Besser als erwartet [26.01.2017]

Kleine Vitaminbomben sollen sie sein: Fertig-Smoothies aus dem Supermarkt. Das jedenfalls versprechen die Hersteller. Ob man diesen Angaben Glauben schenken kann, untersuchen fünf Studierende für das Vitamin C in einem Humboldt-Projekt– und sind von fast allen Smoothies positiv überrascht.mehr


Zwergkröten unter der Messlatte: Größe gibt Aufschluss über Geschlecht [24.01.2017]

Die Damen sind groß, die Herren klein – was bei vielen Kröten zu beobachten ist, gilt auch für die Zwergkröte Amazophrynella javierbustamantei. Das belegt ein Humboldt-Projekt in Kooperation mit dem Staatlichen Museum für Naturkunde in Stuttgart. Die Erkenntnis könnte künftig die Geschlechtsbestimmung der winzigen Amphibien erleichtern.mehr


Farbstoff vom Feld: Vier Rote Bete-Sorten färben besser [19.01.2017]

Sie hat es bereits im Namen: Rote Bete enthält natürliche Farbstoffe, die häufig Lebensmitteln zugesetzt werden. Doch Rote Bete ist nicht gleich Rote Bete – es gibt viele verschiedene Sorten, rote, gelbe, weiße oder geringelte. Die Farbausbeute pro Hektar könnte sich also erheblich unterscheiden. Eine These, die nun ein Humboldt-Projekt bestätigen kann.mehr


Superfood Quinoa: Als Sprossen noch besser [16.01.2017]

Grundnahrungsmittel in den Anden, Superfood bei uns: Quinoa ist nährstoffreich und obendrein glutenfrei. Als besonders gesundheitsfördernd gelten Quinoa-Sprossen. Ein Humboldt-Projekt schaut daher genauer an, was bei der Keimung passiert – und stellt fest, dass die unerwünschten, bitter schmeckenden Saponine sich damit möglicherweise reduzieren lassen.mehr