Humboldt-Projekte des Tages

Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.

Ernährung: Sojamehl besonders reich an Kalium und Eisen [28.07.2017]

Im Vergleich mit den Mehlen von fünf Getreidearten besitzt Sojamehl den höchsten Anteil an Mikro-und Makroelementen. Insbesondere das Makroelement Kalium und das Mikroelement Eisen sind in Sojamehl in einer höheren Konzentration vorhanden, als in den anderen Mehlen. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Auch in Emmervollkorn-, Roggen-, und Dinkelmehl fanden...mehr


Internationalisierung: Exportierende Unternehmen erzielen höheren Umsatz [26.07.2017]

Unternehmen, die ihre Ware ins Ausland exportieren, generieren im Schnitt höhere Umsätze und haben mehr Mitarbeiter als andere. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Zudem sind Firmen, die ausländischen Direktinvestitionen tätigen oder im- und exportieren, durchschnittlich produktiver. Das Projekt wurde mit dem Sonderpreis des Rektors ausgezeichnet.mehr


Intelligente Kühe: Tiere können die Futter-Komponenten unterscheiden [24.07.2017]

Kühe können die einzelnen Bestandteile von Futtermischungen voneinander trennen. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Basis der Untersuchung sind verschiedene Zusammensetzungen der „Totalen-Misch-Ration“ (TMR), mit der die Rinder mit Nährstoffen versorgt werden. Die Studierenden analysierten dabei das Selektionsverhalten von neun Holstein-Friesian-Kühen des...mehr


Altes Getreide neu gebacken: Emmerteig besonders klebrig, Kamutbrot meist klein [21.07.2017]

Die alten Getreidesorten Kamut und Emmer liegen wieder im Trend. Dabei ist ihre Eignung fürs Backen unterschiedlich. Besonders Emmermehl erweist sich beim Backen als sehr feucht, dagegen hat ein Brot aus Kamut nur ein sehr kleines Volumen.mehr