Humboldt-Projekte des Tages
Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.
Sojadrinks mit Keks-Aroma [13.11.2018]
Nussig, keksartig oder buttrig könnten Sojadrinks künftig riechen und schmecken. Durch die Fermentation mit Pilzen lassen sich Geschmack und Geruch von Sojadrinks verändern. Das haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht.mehr
Unterwelt-Töne locken Regenwürmer [06.11.2018]
In Amerika hat das so genannte Wurmgrunzen Tradition. Mit dem Grunzen von Maulwürfen werden bestimmte Wurmarten in Ackerböden gezählt. Ob sich mit Hilfe der Töne auch die Anzahl der Regenwürmer in deutschen Böden bestimmen lässt, haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht. mehr
Trinkflaschen aus Chicorée [23.10.2018]
Aus Chicorée lassen sich biobasierte Kunststoffe herstellen. Während der Salat zu den Lebensmitteln zählt, gelten die Wurzeln als landwirtschaftlicher Reststoff. Sie enthalten Inulin, einen Ausgangsstoff für die Herstellung biobasierter Kunststoffe. In einem Humboldt reloaded-Projekt haben Studierende versucht, unter bestimmten Bedingungen Inulin aus den Wurzeln zu extrahieren.mehr
Kunst in der Werbung begünstigt Kaufabsicht [16.10.2018]
Durch ein Kunstwerk repräsentierter Luxus in der Werbung kann sich positiv auf die Kauflaune eines potenziellen Kunden auswirken. Auch eine skeptische Haltung gegenüber der Verwendung von Kunst zu Werbezwecken beeinflusst die Kaufabsichten für ein mit Kunst beworbenes Produkt nicht. Dies haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht. mehr