Humboldt-Projekte des Tages
Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.
Proteinreicher Joghurt – leicht(er) zu essen [24.04.2019]
Joghurt mit hohem Proteingehalt ist bei Verbrauchern sehr beliebt. Aufgrund seiner Zähflüssigkeit (Viskosität) ist dieser aber relativ schwer zu essen. In einem studenti-schen Humboldt reloaded-Projekt haben Studierende herausgefunden, dass Ultraschall den Joghurt dünnflüssiger machen kann. Somit wäre er leichter zu essen. mehr
Suche nach Leben auf dem Mars [17.04.2019]
Gibt oder gab es Leben auf dem Mars? Erstmals seit den 1970er-Jahren beschäftigt sich ein Forschungsprojekt wieder mit diesem Thema. Das Raumsondenprojekt ExoMars der Europäischen Weltraumorganisation ESA zusammen mit der russischen Raumfahrtagentur Roskosmos widmet sich der Suche nach früherem oder heutigem Leben auf dem Mars. In einem Humboldt reloaded-Projekt haben...mehr
Das beste Schwein für den Markt [09.04.2019]
Die Qualität von Schweinefleisch auf dem Markt ist sehr unterschiedlich. In einem Humboldt reloaded-Projekt untersuchten Studierende die Eigenschaften verschiedener Schweinefleischproben und die des Wildschweins. Das beste Ergebnis erhielt eine selten gewordene Schweinefleischrasse, das Wollschwein (Mangalitza). mehr
Gesunde Knolle aus den Anden: Yacon [27.03.2019]
Sie schmeckt süß, hat wenig Kalorien und ist dazu mit ihrem Anteil an präbiotischen Ballaststoffen noch gesund: Die aus Südamerika stammende Knolle der Yacon-Pflanze. In einem studentischen Humboldt reloaded-Projekt hat eine Studentin die Veränderung der Zuckerzusammensetzung der Knolle bei ihrer Lagerung untersucht. Das Ergebnis: Je länger die Knollen gelagert werden, umso...mehr