Humboldt-Projekte des Tages

Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.

Neue Zucker und Chemikalien aus Algen [20.03.2019]

Bislang ungenutzte Markoalgen aus Seetang könnten künftig ein kalorienarmer Zucker-Lieferant werden. Die Herstellung des so genannten Tagatose-Zuckers und der Chemikalie Hydroxymethylfurfural (HMF) haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht. Der Anteil von HMF in den Algen ist deutlich höher als der Tagatose-Anteil, so das Ergebnis der Studierenden. Aus...mehr


Neue Getränke auf Mais-Basis [26.02.2019]

Auf der Basis von Mais könnten neue, attraktive Getränke hergestellt werden. Welche Herstellungsverfahren und Zusatzstoffe für einen angenehmen Geschmack benötigt werden, haben die Studentinnen Leonie Dudichum und Katrin Neudeck in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht. mehr


Klimawandel verbessert Futtermais [26.02.2019]

Längere Hitzeperioden und geringere Niederschläge in Mitteleuropa könnten sich positiv auf den Rohproteingehalt von Futtermais auswirken. Dies haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht. Damit könnten Nutztiere besser mit Proteinen und Aminosäuren versorgt werden. mehr


Mehr Vitamin E in nativen Ölen [12.02.2019]

Vitamin E hat im Zusammenspiel mit anderen Vitaminen und Mineralstoffen eine wichtige Rolle im Zellstoffwechsel. Wegen seiner antioxidativen Wirkung wird es auch als Radikalen-Fänger bezeichnet. Wir nehmen Vitamin E vor allem in Pflanzenölen auf. In dem Humboldt reloaded-Projekt untersuchten Studierende die Auswirkungen verschiedener Herstellungsprozesse auf die Struktur des...mehr