Projekt

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Der CO2 Fußabdruck des Jubiläumsbiers

Interdisziplinäres Projekt

Beschreibung

Endziel dieses Projektes ist es den CO2 Fußabdruck von einem Glas Bier zu berechnen. Das Projekt wird dafür in einen Teil im Wintersemester 17/18 sowie einen Teil im Sommersemester 18 aufgeteilt.

In dem hier für das WS 17/18 angeboten Projektteil wird der CO2 Fußabdruck der für die Bierherstellung benötigen Agrarrohstoffe Braugerste und Hopfen berechnet. Dies umfasst die gesamte landwirtschaftliche Phase von Aussaat über Bodenbearbeitung und Management bis hin zur Ernte. Im Falle der Braugerste soll auch die Umweltwirkung der Malzherstellung betrachtet werden.

Beschreibung des interdisziplinären Teils des Projekts
Dieses Projekt ist ein Teil des interdisziplinären Humboldt Projekts zum 200-jährigen Jubiläum der Universität Hohenheim mit dem Titel: Hopfen und Malz – Hohenheim erhalt´s. In diesem interdisziplinären Projekt dreht sich alles um Forschung, die in einem Bezug zu Bier steht. Auf ca. 2-3 Gesamtprojekttreffen werden Sie die Arbeit aus Ihrem Teilprojekt präsentieren und tauschen sich mit den anderen Projektteilnehmern aus. Durch die vielen Blickwinkel werden Sie bei der Beantwortung ihrer individuellen Forschungsfrage profitieren. Sie werden zudem direkt mit anderen Teilprojekten kooperieren. Das Ergebnis der interdisziplinären Arbeit wird eine Ausstellung für das Landwirtschaftliche Hauptfest 2018 sein. Hierfür sollen die Forschungsergebnisse aus dem Gesamtprojekt möglichst greifbar und verständlich für alle Besucher aufbereitet werden. Und ein Jubiläumsbier wird es auch geben, hierfür kooperieren wir mit einer Brauerei.
Projektzeitraum
Wintersemester 2017/2018
Bewerbungszeitraum
16. Oktober bis 2. November 2017
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Das Projekt findet in der Vorlesungszeit statt. Geplanter Projektstart ist Mitte November 2017, geplantes Projektende ist Mitte Februar 2018. 

Es wird ein weiteres Teilprojekt im Sommersemester 2018 geben, dass sich mit dem CO2 Fußabdruck des Bierbrauens beschäftigt.

offen für diese Studienfächer:
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Ernährungswissenschaft
Biologie
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Wirtschaftswiss. mit agrarökonom. Profil
Betreuer
Dr. Moritz Wagner
Institut
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (Fg. Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergiepflanzen (340b))
Sprache
deutsch
Teilnehmerzahl
min. 1, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmer | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
theoretisch/nicht experimentell
Lernziele

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:

- Selbständige Literatur- bzw. Datenrecherche

- Grundlagen der Ökobilanzierung

- Verwendung einfacher Ökobilanzierungssoftware

- Darstellen der selbst erarbeitenden Ergebnisse

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Bier, Nachhaltigkeit, CO2-Fußabdruck, Ökobilanz