Projekt
Entwickle dein eigenes innovatives Ginseng-Getränk
- Beschreibung
Extrakte aus den Wurzeln der Ginseng-Pflanze sind in Asien seit Jahrhunderten als „Allheilmittel“ verbreitet. Die gesundheitsfördernde Wirkung wird den darin enthaltenen Saponinen zugeschrieben, die zugleich als Emulgator wirken können.
Aufgrund dieser beiden Eigenschaften soll im Rahmen des Projekts ein neuartiges limonaden-ähnliches Getränk hergestellt werden.
Anschließend sollen verschiedene Produktparameter im Labor analysiert und eine Sensorik-Prüfung durchgeführt werden.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2018
- Bewerbungszeitraum
- 3. bis 10. April 2018
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Durchführungszeitraum voraussichtlich zwischen Juli und September.
- offen für diese Studienfächer:
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelchemie - Betreuer
- Theo Ralla
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (150g))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmerzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmer
| 3 ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:
- Arbeiten im Labor und Technikum
- Herstellung einer Getränkeemulsion
- Methoden zur Emulsionscharakterisierung
- Durchführung und Auswertung einer Sensorik-Prüfung
- Anmerkungen für Studierende
Für weitere Infos könnt ihr gerne bei uns im Büro vorbeikommen.
- Schlagworte
- Emulsion, Ginseng, Getränk