Projekt

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Entwickle dein eigenes innovatives Ginseng-Getränk

Beschreibung

Extrakte aus den Wurzeln der Ginseng-Pflanze sind in Asien seit Jahrhunderten als „Allheilmittel“ verbreitet. Die gesundheitsfördernde Wirkung wird den darin enthaltenen Saponinen zugeschrieben, die zugleich als Emulgator wirken können.

Aufgrund dieser beiden Eigenschaften soll im Rahmen des Projekts ein neuartiges limonaden-ähnliches Getränk hergestellt werden.

Anschließend sollen verschiedene Produktparameter im Labor analysiert und eine Sensorik-Prüfung durchgeführt werden.

Projektzeitraum
Sommersemester 2018
Bewerbungszeitraum
3. bis 10. April 2018
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Durchführungszeitraum voraussichtlich zwischen Juli und September.

offen für diese Studienfächer:
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelchemie
Betreuer
Theo Ralla
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft (150g))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmerzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmer | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmer/innen lernen in diesem Projekt:

  • Arbeiten im Labor und Technikum
  • Herstellung einer Getränkeemulsion
  • Methoden zur Emulsionscharakterisierung
  • Durchführung und Auswertung einer Sensorik-Prüfung
Anmerkungen für Studierende

Für weitere Infos könnt ihr gerne bei uns im Büro vorbeikommen.

Schlagworte
Emulsion, Ginseng, Getränk