Rohsalate

Titel

Keimbelastung von Rohsalaten

Kurzbeschreibung






Die autochthone Mikrobiota von Eisbergsalat wird qualitativ und quantitativ untersucht. Hierbei wird der Salat auf die aerobe Gesamtkeimzahl, sowie Pseudomonaden, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, Hefen und Schimmelpilze untersucht. Eine Bewertung der mikrobiologischen Qualität wird nach den DGHM-Richtlinien vorgenommen.

Schlagwörter

Lebensmittelsicherheit, Rohkost, Convenience

Fachgebiet

Lebensmittelmikrobiologie

Fg. Leiter/in

Prof. Dr. Herbert Schmidt

Betreuer/in

Dr. Agnes Weiß

projektspezifische Lernziele

Anwendung kulturtechnischer Methoden zur Analyse der Mikrobiota von Blattsalate

falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte

Gruppengröße pro Teilprojekt

Max. Anzahl Studierende

1

Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden

60

geplanter Projektstart

SS 2012, nach Absprachesemesterbegleitend

geplantes Projektende

Ende SS2012

Anmerkungen an Studierende

Mikrobiologische Grundkenntnisse von Vorteil