Projekte der Fakultät N

die im WS 2011/12 und SS 2012 statt fanden:

Ernährungswissenschaften
SALUS – Reformulierung von Lebensmitteln in Bezug auf die Senkung des Salz-, Zucker- und Fettgehalts
Validierung eines neuen Fragebogens zur Abschätzung der Mikronährstoffaufnahme
Charakterisierung zweier unterschiedlich stark metastasierender Darmkrebs-Zelllinien
Innovative Strategien zur Steigerung der Bioverfügbarkeit von Curcumin
In vivo-Untersuchungen zur biologischen Wirkung neuartiger Curcumin-Formulierungen in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht
Einfluss eines phenolischen Fruchtexaktes auf die Differenzierung von Fettzellen
Biologie und Agrarbiologie
Etablierung geeigneter Präparationsmethoden für die Rasterelektronen-mikroskopie zur Untersuchung von Mykorrhizapilzen
Steigerung der Markierungseffizienz bei Immunomarkierungen in pflanzlichen Geweben
Welchen Einfluss hat der photosynthetische Induktionszustand einer Gesamtpflanze (Sonnenblume) auf die photosynthetische Induktion eines einzelnen Blattes in dynamischem Licht unter verschiedenen Temperaturen
Ist der Klimawandel schon bei den Bäumen angekommen? Wachsen unsere Bäume in den letzten Jahren besser oder schlechter?
Chemische Signale des Wirtes wecken Samen parasitischer Pflanzen auf
Manchmal kommt´s auf die kleinen Dinge an – Einfluss von kleinen RNAs auf die Embryonalentwicklung des Afrikanischen Krallenfroschs
Herstellung transgener Froschembryonen zur Analyse genregulatorischer Sequenzen
Der Effekt von UV-Licht auf die Embryonalentwicklung von Xenopus laevis – warum Frösche Sonnenbrand vermeiden sollten
Untersuchung der elektromagnetischen Orientierung bei Fischen

Quantitative Untersuchungen zum Stofffluss in bioregenerativen Lebenserhaltungssystemen

Bandwurmlarven in einheimischen Nagetieren
Artbildung bei Lariophagus distinguendus
Geruchslernen bei Parasitoiden
Es liegt was in der Luft: Signalwirkung von Düften
Sensoren für Nahrungsinhaltsstoffe im Magen
Das Grueneberg-Ganglion: der coole Geruchssinn
TRP-Ionenkanäle des visuellen Systems von Drosophila melanogaster
Mosaikanalysen in Drosophila
Proteinkinasen und –phosphatasen: Wirkung und Nachweis ihrer Interaktion
Untersuchungen am bakteriellen Flagellenmotor
Expression und Reinigung der respiratorischen NADH-Dehydrogenase
Bakterielle dual topology Proteine
Selbstverteidigung durch Induktion von Abwehrgenen in Pflanzen
Insektenresistenz in genetisch veränderten Tomatenpflanzen
Die genetische Kontrolle der Blütenentwicklung
Chemische Reaktionen mit Champignons
Lebensmittelwissenschaften und Biotechnologie
„Dr. Whey's" - Ein innovatives Erfrischungsgetränk auf Molkenbasis
Produktentwicklung im Fleischbereich
Isolierung von MSB aus Rohschinken
Keimbelastung von Rohsalaten
Entwicklung einer Speiseeisrezeptur

Überleben von Joghurtstarterkulturen und probiotischen Bakterien in fermentierten Milchprodukten

Formation of Enzymatically Cross-Linked Biopolymer Nanoparticles
Calcium-induced aggregation of WPI-stabilized oil-in-water emulsions
Influence of environmental stresses on enzymatically crosslinked coacervates
Entwicklung eines Fluoreszenzsensors für Weizensauerteig
Immobilisierung von rekombinanten Aminopeptidasen
Produktentwicklung und Prozessoptimierung für ein sprühgetrocknetes Instantgetränk
Bewertung von Rohstoffen für die Herstellung von glutenfreiem Bier
Immobilisierung von Trypsin durch Quervernetzung