Fragebogenvalidierung

Titel

Validierung eines Kurzfragebogens zur Abschätzung der Mikronährstoffversorgung

Kurzbeschreibung






Im Rahmen dieses Projektes soll ermittelt werden, ob ein Kurzfragebogen, der die Verzehrshäufigkeit von bestimmten Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen abfragt, dazu geeignet ist, die Mikronährstoffversorgung richtig abzubilden. Als Referenzmethode dient hierfür ein Food Frequency Questionnaire.

Ziel ist es, eine möglichst hohe Sensitivität und Spezifität des Kurzfragebogens in der Vorhersage einer unzureichenden Mikronährstoffzufuhr zu erlangen. Um dies zu erreichen, ist eine Optimierung der abgefragten Lebensmittel/Lebensmittelgruppen bzw. der hinterlegten Rechenoperationen notwendig.

Schlagwörter

Food Frequency Questionnaire, Mikronährstoffe, Vitamine, Verzehrsgewohnheiten, statistische Datenanalyse

Fachgebiet

Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft

Fg. Leiter/in

Prof. Dr. H.K. Biesalski

Betreuer/in

Dr. Christine Lambert

projektspezifische Lernziele

-Durchführung von Ernährungsinterviews und deren Auswertung mittels der Ernährungssoftware EBISpro
-Statistische Auswertung der erhobenen Daten und Kennenlernen von relevanten statistische Maßzahlen für diagnostische Tests wie z.B. Sensitivität und Spezifität
-Schulung der Teamfähigkeit, des analytischen Denkvermögens und der Kreativität durch die gemeinsame Erarbeitung von Verbesserungsvorschlägen

falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte

-

Gruppengröße pro Teilprojekt

-

Max. Anzahl Studierende

4

Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden

60 h

geplanter Projektstart 

Februar 2012

semesterbegleitend

geplantes Projektende

Mai/Juni 2012

Anmerkungen an Studierende

Sie sollten gerne mit Menschen arbeiten (-> Ernährungsinterviews).