Wirkung Curcumin

Titel

In vivo-Untersuchungen zur biologischen Wirkung neuartiger Curcumin-Formulierungen in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht

Kurzbeschreibung






Curcumin ist ein orange-gelber Farbstoff, der in natürlicher Form in der Gelbwurz (Curcuma longa) vorkommt. In Studien konnte gezeigt werden, dass Curcumin positive Wirkungen auf die Gesundheit des Menschen hat. So wirkt es cholesterinsenkend, antioxidativ, antiinflammatorisch, antikanzerogen und neuroprotektiv. Diese positiven Wirkungen von Curcumin können alle zu einem gesünderen Altern beitragen, da besonders das Risiko an neoplastischen, sowie neurodegenerativen Erkrankungen im Laufe des Lebens zu erkranken zunehmen. Allerdings ist die Wirkung von Curcumin, so wie auch von anderen sekundären Pflanzenstoffen häufig durch eine sehr geringe orale Bioverfügbarkeit limitiert. </font>

<font face="Arial, sans-serif">Ziel dieser Arbeit ist es daher mittels verschiedener Strategien die Bioverfügbarkeit von Curcumin zu erhöhen und somit ebenfalls seine biologischen Wirkungen zu steigern. Hierbei soll die Abhängigkeit des Alters, sowie des Geschlechts besonders im Mittelpunkt stehen.

Schlagwörter

Curcumin, Bioverfügbarkeit

Fachgebiet

Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaften – Biochemie der Ernährung

Fg. Leiter/in

Prof. Dr. Lutz Graeve, Dr. Jan Frank

Betreuer/in

Alexa Kocher

projektspezifische Lernziele

- Literaturrecherche

- Anwenden neuer Erkenntnisse auf eigene Fragestellung

- selbständiges Arbeiten im Labor

- eigene Daten statistisch auswerten

falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte

Gruppengröße pro Teilprojekt

Max. Anzahl Studierende

2

Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden

ca. 80-100 h

geplanter Projektstart 

Mitte Märzgeblockt

geplantes Projektende

Ende März

Anmerkungen an Studierende

Bei den zu bearbeitenden Proben handelt es sich um tierische Proben (Gewebe).