SALUS
Titel | Reformulierung von Lebensmitteln - Status in Deutschland | |
Kurzbeschreibung
| Grundlage der Untersuchung sind wissenschaftliche Indizien dafür, dass eine Reduzierung der Aufnahme von Salz, Zucker und Fett sowie eine Verbesserung der Qualität der aufgenommenen Fettsäuren gesundheitsförderlich ist. Insbesondere soll die Thematik aus Sicht der Konsumenten, der lebensmittelverarbeitenden Industrie (unter besonderer Berücksichtigung der kleinen und mittelständischen Unternehmen, KMU) sowie der Verbraucherverbände beleuchtet werden. Dabei sollen länderspezifisch Antworten auf die folgenden Fragen gegeben werden: 1. Wie ist die derzeitige Situation bezüglich der Reformulierung in Deutschland? 2. Welche zukünftigen Ziele sollten angesteuert werden? 3. Welches sind die Hauptprobleme bei der Reformulierung? 4. Welche Strukturen und Bedingungen müssen geschaffen werden, um ein effektives System der Reformulierung zu etablieren? | |
Schlagwörter | Reformulierung, Salz, Fett, Zucker, Diabetes, Zivilisationskrankheiten | |
Fachgebiet | Biochemie der Ernährung und Lebensmittelchemie | |
Fg. Leiter/in | Prof. Dr. Lutz Graeve/Prof. Dr. Walter Vetter | |
Betreuer/in | dto | |
projektspezifische Lernziele | Interdisziplinäres Arbeiten in einem europaweit laufenden Forschungsprojekt mit aktuellem gesundheitspolitischem Bezug | |
falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte | 1-2 pro Jahr | Gruppengröße pro Teilprojekt |
2-4 | ||
Max. Anzahl Studierende | 8 | |
Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden | 60-120 h | |
geplanter Projektstart | 1.4.2012 | semesterbegleitend |
geplantes Projektende | 31.09.2012 | |
Anmerkungen an Studierende | Fähigkeit zum selbständigen Arbeiten und gute Englischkenntnisse sind Voraussetzung |