Bioverfügbarkeit Curcumin

Titel

Innovative Strategien zur Steigerung der Bioverfügbarkeit von Curcumin

Kurzbeschreibung






Curcuminoide (Curcumin, Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin) werden den Polyphenolen der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe zugeordnet und werden u. a. für die krankeitspräventiven Wirkungen von pflanzlichen Lebensmitteln verantwortlich gemacht. Curcumin ist ein intensiver orange-gelber Farbstoff, der in natürlicher Form in der Gelbwurzel vorkommt. Curcumin findet in der Lebensmittelindustrie als Zusatzstoff E100 zur Färbung von Lebensmitteln Verwendung. Die positive Wirkung von Curcumin wird durch eine geringe orale Bioverfügbarkeit (bedingt durch eine geringe Absorption, extensiver Metabolismus und rapide Exkretion) limitiert. Ziel dieser wissenschaftlichen Arbeit ist es, neue Strategien zu entwickeln, die Absorption und Retention und somit letztendlich die biologische Aktivität von sekundären Pflanzenstoffen zu erhöhen.

Schlagwörter

sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Curcumin, orale Bioverfügbarkeit

Fachgebiet

Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft - Biochemie der Ernährung

Fg. Leiter/in

Prof. Dr. Lutz Graeve, Dr. Jan Frank

Betreuer/in

Christina Schiborr

projektspezifische Lernziele

Anwendung einer etablierten Methodik im Bereich der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie zur Routine-Analytik von sekundären Pflanzenstoffen in biologischen Proben

falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte

Gruppengröße pro Teilprojekt

Max. Anzahl Studierende

2

Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden

80 - 100 h

geplanter Projektstart 

Ende März 2012geblockt

geplantes Projektende

Mitte April 2012

Anmerkungen an Studierende