Bioverfügbarkeit Curcumin
Titel | Innovative Strategien zur Steigerung der Bioverfügbarkeit von Curcumin | |
Kurzbeschreibung | Curcuminoide (Curcumin, Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin) werden den Polyphenolen der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe zugeordnet und werden u. a. für die krankeitspräventiven Wirkungen von pflanzlichen Lebensmitteln verantwortlich gemacht. Curcumin ist ein intensiver orange-gelber Farbstoff, der in natürlicher Form in der Gelbwurzel vorkommt. Curcumin findet in der Lebensmittelindustrie als Zusatzstoff E100 zur Färbung von Lebensmitteln Verwendung. Die positive Wirkung von Curcumin wird durch eine geringe orale Bioverfügbarkeit (bedingt durch eine geringe Absorption, extensiver Metabolismus und rapide Exkretion) limitiert. Ziel dieser wissenschaftlichen Arbeit ist es, neue Strategien zu entwickeln, die Absorption und Retention und somit letztendlich die biologische Aktivität von sekundären Pflanzenstoffen zu erhöhen. | |
Schlagwörter | sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Curcumin, orale Bioverfügbarkeit | |
Fachgebiet | Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft - Biochemie der Ernährung | |
Fg. Leiter/in | Prof. Dr. Lutz Graeve, Dr. Jan Frank | |
Betreuer/in | Christina Schiborr | |
projektspezifische Lernziele | Anwendung einer etablierten Methodik im Bereich der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie zur Routine-Analytik von sekundären Pflanzenstoffen in biologischen Proben | |
falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte | Gruppengröße pro Teilprojekt | |
Max. Anzahl Studierende | 2 | |
Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden | 80 - 100 h | |
geplanter Projektstart | Ende März 2012 | geblockt |
geplantes Projektende | Mitte April 2012 | |
Anmerkungen an Studierende |
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