Fettzellen

Titel

Einfluss eines phenolischen Fruchtextraktes auf die Differenzierung von Fettzellen

Kurzbeschreibung






Ein Übermaß an Fettgewebe wird als Risikofaktor für die Entstehung eines Typ-2-Diabetes angesehen. Als Fettzellmodell werden hier 3T3-L1-Präadipozyten verwendet, die in Kultur zur Differenzierung angeregt werden können.

Phenolische Verbindungen, die zu den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen zählen, sind für ihre vielfältige positive Wirkung auf die Gesundheit bekannt. Die im brasilianischen Regenwald heimische Bacabafrucht ist besonders reich an solchen phenolischen Verbindungen.

Untersucht wird die Wirkung eines Bacaba-Extraktes auf Fettzellen und ihre Vorläuferzellen, insbesondere im Hinblick darauf, ob ein sogenannter programmierter Zelltod (Apoptose) induziert werden kann.

Schlagwörter

Fettzellen, Apoptose, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Brasilien

Fachgebiet

Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaften – Biochemie der Ernährung

Fg. Leiter/in

Prof. Dr. Lutz Graeve

Betreuer/in

Judith Lauvai

projektspezifische Lernziele

- wissenschaftliche Literaturrecherche

- steriles Arbeiten mit einer eukaryontischen Zelllinie

- Anwendung grundlegender Methoden der Proteinbiochemie (SDS-PAGE, Western Blot…)

falls vorhanden Anzahl der Teilprojekte

Gruppengröße pro Teilprojekt

Max. Anzahl Studierende

4

Arbeitsaufwand [h] pro Studierenden

60-80 h

geplanter Projektstart 

Januar 2012semesterbegleitend

geplantes Projektende

August 2012

Anmerkungen an Studierende