Altes Getreide für Ökolandbau attraktiv [08.01.19]
Alte Getreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel sowie alte Weizen- oder Roggensorten eignen sich für den Ökolandbau genauso wie die modernen Getreidearten. Dies hat die Studentin Alina Pfeiffelmann in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht. Die alten Sorten sind konkurrenzfähig und können insbesondere bei lokalen Besonderheiten wie beispielsweise auf der Schwäbischen Alb sinnvoll sein.
Insbesondere im ökologischen Landbau werden die alten, zum Teil regionalen Getreidearten wieder beliebter. Die Akzeptanz und Nachfrage dieser Sorten bei den Verbrauchern nimmt ständig zu. In dem Projekt wurden die alten und modernen Getreidesorten im Ökolandbau in einem Schaubeet im Hinblick auf ihre Entwicklungszeit und ihre Wuchshöhe verglichen.###BOX###
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Sortenvielfalt nutzen! Was bringt die Renaissance traditioneller Arten und Sorten?
Studierende: Alina Pfeiffelmann
Projektbetreuer: Sabine Gruber, Sabine Zikeli
Laufzeit: 01.04.2018 bis 30.09.2018