Unterwegs im Darm der Honigbiene: Den Bakterien auf der Spur  [27.06.17]

Die Gesundheit von Bienen beginnt im Darm. Deswegen ist ein wichtiges Arbeitsfeld der Mikrobiologie die Analyse ihrer Darmbakterien. In einem Humboldt reloaded-Projekt haben Studierende die für die Honigbiene typischen Darmbakterien gefunden und ein Verfahren erlernt, diese zu isolieren.

Foto: Universität Hohenheim / Sacha Daupin


Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an

Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut.

Die Studierenden Carmen Boyaciyan und Aline Zepezauer nehmen in dem Projekt zunächst den Darm der Honigbiene genauer unter die Lupe. Ziel ist einerseits die Isolierung ihrer typischen Darmbakterien und andererseits das Anlegen einer Sammlung von Bakterienstämmen. Mit einem eigens konzipierten Kultivierungsverfahren isolieren die Studierenden die als bekannt geltenden Bakterien Gilliamella apicola und Lactobacillus helsingborgensis.

Nährmedium für Bakterien selbst entworfen

Ziel des Projektes ist es, ein geeignetes Nährmedium zu finden, auf dem möglichst viele Bakterien aus dem Bienendarm kultiviert werden können. Dies kann als Basis für weitere Forschungsprojekte zum Bienendarm dienen. Gleichzeitig sollen die Studierenden verschiedene mikrobiologische Steriltechniken erlernen.

Text: A. Schmid

Humboldt-Projekt: Kreative Mikrobiologie – Isolierung von Bakterien aus der Honigbiene
Studierende: Carmen Boyaciyan, Aline Zepezauer
Projektbetreuer: Paul D‘Alvise
Laufzeit: 26.10.2015 – 31.03.2016


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