Basteln und Bienenkunde: Kindergartenkinder nähern sich dem Thema Ernährung [18.04.17]
Plätzchen backen und kosten, frische Erdbeeren pflücken oder eine Molkerei besuchen: Drei bis Sechsjährige Kinder bekommen in einem Humboldt reloaded-Projekt ein altersgerechtes Basiswissen zum Thema Ernährung. Die Drei- bis Sechsjährigen Jungen und Mädchen aus der Hohenheimer Kindertagesstätte „Die kleinen Hohenheimer“ dürfen dabei auch vieles selbst ausprobieren: Sie malen, basteln, kochen und essen gemeinsam mit den Studentinnen.
Die Kleinkinder beschäftigten sich bei den über zwei Semester gehenden wöchentlichen Treffen mit den unterschiedlichen Lebensmittelgruppen. Frisches Obst und Gemüse sind genauso darunter wie Gewürze, Fleisch, Getreide und Milchprodukte. Dafür haben die Studierenden Sophie-Marie Gisder, Tabea Jaehnich, Anna Kaltenbach, Ina März und Heidi Ehrt jeweils die entsprechenden Themeneinheiten erarbeitet.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
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Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Am Anfang steht dabei ein kurzer Rückblick auf die vorangegangene Einheit, es folgen eine interaktive Einführung in das aktuelle Thema und ein anschließender Praxisteil. Höhepunkte des Projektes sind ein gemeinsamer Besuch in der Molkerei der Uni Hohenheim, in der Bienenkunde und auf dem Erdbeerfeld.
Kleinkinder entwickeln Neugier für Lebenmittel
Fazit: Das Alter der Kinder sowie die fehlende Möglichkeit, Erzieher und Eltern in das Projekt miteinzubinden, sind eine besondere Herausforderung für das Projekt. Gleichzeitig beobachten die Studierenden eine zunehmende Neugier der Kleinkinder und das Wiedererkennen bestimmter Nahrungsmittel, die sie im Rahmen des Projektes kennenlernen.
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Ernährungserziehung im Kindergarten
Studierende: Sophie-Marie Gisder, Tabea Jaehnich, Anna Kaltenbach, Ina März, Heidi Ehrt
Projektbetreuerinnen: Valeska Beck, Nanette Ströbele-Benschop
Laufzeit: Oktober 2015 bis Juli 2016