Mehr Vitamin E in nativen Ölen [12.02.19]
Vitamin E hat im Zusammenspiel mit anderen Vitaminen und Mineralstoffen eine wichtige Rolle im Zellstoffwechsel. Wegen seiner antioxidativen Wirkung wird es auch als Radikalen-Fänger bezeichnet. Wir nehmen Vitamin E vor allem in Pflanzenölen auf. In dem Humboldt reloaded-Projekt untersuchten Studierende die Auswirkungen verschiedener Herstellungsprozesse auf die Struktur des Vitamin E in Pflanzenölen.
Wahrscheinlich sind weniger verarbeitete Öle eine bessere Quelle für Vitamin E als raffinierte Öle. Dies haben die Studentinnen Alina Rüdiger und Anne-Kathrin Huber in dem Projekt untersucht. Dafür haben sie zehn Öle ausgewählt. Dazu zählten neben einem Raps- und Sonnenblumenöl (jeweils ein raffiniertes und ein kaltgepresstes) auch Olivenöl (nativ und gemischt mit raffiniertem Öl), ein natives Kokosöl sowie ein gedämpftes Kokos-Fett. Außerdem wurde ein Bio-Leinöl mit einem konventionellen Öl verglichen.
###BOX###Anschließend extrahierten die Studentinnen das Vitamin E aus den Ölen und analysierten es. Bei Raps-, Sonnenblumen- Olivenöl wurden größtenteils deutlich geringere Vitamin-E-Konzentrationen in den raffinierten Ölen als in den nativen Ölen beobachtet.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Vergleich der Vitamin E-Profile verschieden hergestellter Öle
Studierende: Alina Rüdiger, Anne-Kathrin Huber
Projektbetreuerinnen: Andrea Irias-Mata, Sandra Flory
Laufzeit: 01.04.2018 bis 30.09.2018