Im Holzofen gebackenes Brot leichter als Brot aus herkömmlichem Backofen [27.02.18]
Ein Roggen-Weizen-Mischbrot mit 60 Prozent Roggen- und 40 Prozent Weizenanteil aus dem Holzofen verliert beim Backen etwa 15,4 Prozent seines Gewichtes. Ein vergleichbares Brot aus dem herkömmlichen Backofen reduziert sein Gewicht dagegen lediglich um 11,5 Prozent. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. In dem Projekt untersuchten Studierende die Besonderheiten von Holzofenbroten.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
---|
Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Text: A.Schmid
Humboldt-Projekt: Was macht Holzofenbrot besonders?
Studierende: Lucie Stadtmüller, Deborah Kendel
Projektbetreuer: Bernhard Hermannseder
Laufzeit: 01.04.2017 - 30.09.2017