Ernährung: Sojamehl besonders reich an Kalium und Eisen [28.07.17]
Im Vergleich mit den Mehlen von fünf Getreidearten besitzt Sojamehl den höchsten Anteil an Mikro-und Makroelementen. Insbesondere das Makroelement Kalium und das Mikroelement Eisen sind in Sojamehl in einer höheren Konzentration vorhanden, als in den anderen Mehlen. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Auch in Emmervollkorn-, Roggen-, und Dinkelmehl fanden die Studierenden hohe Anteile an Eisen, Mangan und Zink.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
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Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Für eine ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen empfehlen die Studierenden Janine Benzinger und Katharina Sieferle neben Sojamehl auch Emmervollkorn- und Roggenmehl. Für ihre Analyse haben die beiden Studentinnen 40 Mehlsorten der Getreide Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer, Mais und Soja analysiert. Den geringsten Anteil Makro- und Mikroelementen fanden die Studierenden in Weizen- und in Maismehl.
Hirse und Buchweizen enthalten wertvolle B-Vitamine
In einem weiteren Projekt über die Zusammensetzung verschiedener Getreidesorten hat die Studentin Valeriia Volkova herausgefunden, dass Buchweizen und Hirse den höchsten Anteil von B-Vitaminen sowie Mikro- und Makroelementen enthalten. Deswegen sollte beides als Basis für eine gesunde Ernährung dienen, so ihr Tipp.
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Untersuchung der Mehlart verschiedener Getreidearten
Studierende: Janine Benzinger, Katharina Sieferle
Projektbetreuer: Victor Turlyun
Laufzeit: 26.10.2015 bis 30.09.2016
Humboldt-Projekt: Analyse von Getreideprodukten
Studierende: Valeriia Volkova
Projektbetreuer: Victor Turlyun
Laufzeit: 26.10.2015 bis 30.09.2016