Ernährung: Sojamehl besonders reich an Kalium und Eisen  [28.07.17]

Im Vergleich mit den Mehlen von fünf Getreidearten besitzt Sojamehl den höchsten Anteil an Mikro-und Makroelementen. Insbesondere das Makroelement Kalium und das Mikroelement Eisen sind in Sojamehl in einer höheren Konzentration vorhanden, als in den anderen Mehlen. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Auch in Emmervollkorn-, Roggen-, und Dinkelmehl fanden die Studierenden hohe Anteile an Eisen, Mangan und Zink.

Foto: Universität Hohenheim / Astrid Untermann

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an

Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut.


Für eine ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen empfehlen die Studierenden Janine Benzinger und Katharina Sieferle neben Sojamehl auch Emmervollkorn- und Roggenmehl. Für ihre Analyse haben die beiden Studentinnen 40 Mehlsorten der Getreide Weizen, Dinkel, Roggen, Emmer, Mais und Soja analysiert. Den geringsten Anteil Makro- und Mikroelementen fanden die Studierenden in Weizen- und in Maismehl. 

Hirse und Buchweizen enthalten wertvolle B-Vitamine


In einem weiteren Projekt über die Zusammensetzung verschiedener Getreidesorten hat die Studentin Valeriia Volkova herausgefunden, dass Buchweizen und Hirse den höchsten Anteil von B-Vitaminen sowie Mikro- und Makroelementen enthalten. Deswegen sollte beides als Basis für eine gesunde Ernährung dienen, so ihr Tipp.

Text: A. Schmid

Humboldt-Projekt: Untersuchung der Mehlart verschiedener Getreidearten
Studierende: Janine Benzinger, Katharina Sieferle
Projektbetreuer: Victor Turlyun
Laufzeit: 26.10.2015 bis 30.09.2016

Humboldt-Projekt: Analyse von Getreideprodukten
Studierende: Valeriia Volkova
Projektbetreuer: Victor Turlyun
Laufzeit: 26.10.2015 bis 30.09.2016


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