Hülsenfrüchte sind gute Eisenquelle   [20.03.18]

Hülsenfrüchte dienen nicht nur als Proteinlieferant, sie können auch den täglichen Bedarf an Eisen decken. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Besonders geeignet sind sie demnach für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Ebenso enthalten 100 Gramm Bohnen, Erbsen oder Linsen den Tagesbedarf des Spurenelements Molybdän.

Foto: Universität Hohenheim / Antje Schmid


Der Mensch benötigt im Schnitt etwa 12,5 mg Eisen am Tag. Diese Menge kann mit Hülsenfrüchten leicht gedeckt werden, so das Ergebnis. Ebenso können diese einen Großteil der täglich erforderlichen Kupfermenge sicherstellen. Der Körper benötigt Kupfer für die Oxidation von Eisen.

 Zinkbedarf nicht gedeckt

###BOX###Weniger geeignet sind Hülsenfrüchte dagegen für die Versorgung des menschlichen Organismus mit Zink, wie die Studierenden Anne Doll, Silvana Hengler, Anna-Constance Knauf und Julia Spranger herausgefunden haben. Deswegen sollte für die Zinkversorgung ebenso wie für die Deckung des Mangan- und Selenbedarfs zusätzlich auf andere Quellen zurückgegriffen werden.

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages

Text: A. Schmid

 

Humboldt-Projekt: Spurenelemente in Hülsenfrüchten
Studierende: Anne Doll, Silvana Hengler, Anna-'Constance Knauf, Julia Spranger
Projektbetreuer: Sonja Schlosser, Irina Schreiber, Wolfgang Armbruster
Laufzeit: 01.10.2016 bis 31.03.2017


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