Gesundes Knabberzeug: Cashews und Paranüsse sind Spitzenreiter [16.03.17]
Sie gelten als Power-Snack: Ihre Inhaltsstoffe machen Nüsse zu einem sehr gesunden Nahrungsmittel. Drei Studierende wollen es noch genauer wissen und vergleichen die Mineralstoffgehalte verschiedener Nussarten in ihrem Humboldt-Projekt. Sie stellen fest, dass der gute Ruf der Nüsse nicht von ungefähr kommt – und dass sich zwei Nussarten dabei besonders hervortun.
Nüsse enthalten 60 bis 70 Prozent Fett, sind also kleine Kalorienbomben. Dennoch lobt die Ernährungswissenschaft sie als wertvollen Bestandteil der täglichen Ernährung, und das hat seine Gründe: Die Fette in Nüssen unterscheiden sich von tierischen Fetten, sie sind von großer Bedeutung für den Stoffwechsel. Darüber hinaus sind Nüsse reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen und Phosphor.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
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Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Die Unterschiede bei der Mineralstoff-Zusammensetzung verschiedener Nussarten stehen im Fokus eines Humboldt reloaded-Projekts. Drei Studierende analysieren die Makro- und Mikronährstoffe der am häufigsten verwendeten Nussarten. Mit von der Partie sind Cashew-Kerne, Paranüsse, Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln, deren Inhaltsstoffe die Studierenden mit zwei verschiedenen spektrometrischen Verfahren bestimmen.
Nüsse – besonders reich an Kalium und Phosphor
Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Makronährstoffe in Paranüssen, Mandeln und Cashews signifikant unterscheiden. Die Kalium- und Phosphor-Gehalte liegen im Vergleich zu anderen Inhaltsstoffen am höchsten, und auch Magnesium und Schwefel sind in relativ großer Menge in Nüssen enthalten.
Bei den Mikronährstoffen finden die Studierenden jedoch größere Unterschiede zwischen den Nussarten. Bei Cashew, Haselnuss und Walnuss variieren die Gehalte stark. In Cashews und Paranüssen können sie sogar Selen nachweisen, das in den anderen drei Arten offenbar fehlt. Die Gehalte an Metallen sind jedoch vernachlässigbar.
Cashews und Paranüsse enthalten besonders viele Mineralstoffe
Als Fazit halten die Studierenden fest, dass Nüsse aufgrund ihrer hohen Gehalte an Makro- und Mikronährstoffen als außerordentlich nahrhafte Nahrungsmittel gelten können. Und besonders reich an Mineralstoffen sind zwei Nussarten: Cashews und Paranüsse.
Text: Elsner
Humboldt-Projekt: Nüsse – nicht nur für Eichhörnchen gesund!
Studierende: Verena Glöggler, Davlatali Davlyatov, Abdurashid Bozorov
Projektbetreuer: Victor Turlyun
Laufzeit: 26.10.2015 – 31.03.2016