Umfrage: Mehr als die Hälfte der Befragten befürchtet Gesundheitsschäden durch Süßstoffe [12.12.17]
Verbraucher stehen Süßstoffen skeptisch gegenüber. In einer Online-Umfrage gibt die Hälfte der Befragten an, nie oder fast nie Süßstoffe zu verwenden. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Gleichzeitig schätzen die Befragten aber auch die Vorteile von Süßstoffen wie etwa deren Zahnfreundlichkeit und Kalorienfreiheit.
Fast die Hälfte der Befragten (47%) sind natürlichen Süßstoffen gegenüber aufgeschlossener, da sie weniger Gesundheitsschäden befürchten, als bei synthetisch hergestellten Süßungsmitteln. In dem Projekt haben die Studierenden
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
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Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Rund ein Drittel empfindet den Geschmack von Steviolglykosiden als „unnatürlich“, „lakritzartig“ oder „bitter“. Lediglich knapp fünf Prozent beurteilt den Geschmack als „natürlich“. Etwa ein Viertel gibt an, ein mit Steviolglykosid gesüßter Pudding schmecke nicht. Dabei hat ein Großteil der Befragten das Süßungsmittel schon einmal probiert.
Chemische Verfahren nehmen Süßstoff die natürliche Herkunft
Knapp 40 Prozent geben an, Stevia bisher nicht zu verwenden und auch in Zukunft nicht einsetzen zu wollen. Ein Kritikpunkt ist die Herstellung von Stevioglykosiden mit chemischen Verfahren. Dies nehme, so das Ergebnis, dem Süßstoff die natürliche Herkunft.
Text: A.Schmid
Humboldt-Projekt: Auslobung von Steviolglykosiden unter dem Aspekt der Verbrauchererwartung Studierende: Mareike Bogner, Yasmin Fax, Maeve Ritzert
Projektbetreuer: Udo Kienle
Laufzeit: 26.10.2016 – 31.03.2017