Neue Getränke auf Mais-Basis [26.02.19]
Auf der Basis von Mais könnten neue, attraktive Getränke hergestellt werden. Welche Herstellungsverfahren und Zusatzstoffe für einen angenehmen Geschmack benötigt werden, haben die Studentinnen Leonie Dudichum und Katrin Neudeck in einem Humboldt reloaded-Projekt untersucht.
Zunächst optimierten die Studentinnen das Substrat für die Fermentation. Dafür mischten sie Dosenmais beziehungsweise dampfgegarten Tiefkühlmais mit Wasser und Zusätzen wie beispielsweise Guarkernmehl (für ein angenehmes Mundgefühl) oder Kalk (zur Erhöhung des ernährungsphysiologischen Nährwertes).###BOX### Diese neuartigen Getränke wurden im Rahmen einer Studie von 29 Probanden an der Uni Hohenheim getestet. In einer folgenden Akzeptanzstudie wurde deutlich, dass der Großteil der Probanden ein solches Getränk nicht kaufen würde.
Süßliches, an Alkohol erinnerndes Aroma
Die Fermentation des Getränks verbesserte den Geschmack geringfügig Dafür nutzten die Studentinnen den unterirdischen Teil von Speise- und Baumpilzen (Mycel von Basidiomyceten). Das beste Ergebnis lieferte das mit Kiefernschwamm (Wolfiporia cocos) fermentierte Maisgetränk. Sein typisches Maisaroma veränderte sich zu einem süßlichen, an Alkohol erinnerndes Aroma. Doch selbst das fermentierte Getränk wurde von den Probanden nicht als vermarktbar angesehen.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Herstellung von Getränken auf Basis von Mais
Studierende: Leonie Dudichum, Katrin Neudeck
Projektbetreuerinnen: Ann-Kathrin Nedele, Marina Rigling
Laufzeit: 01.04.2018 bis 30.09.2018