Algen-Espresso als Nährstoffquelle   [05.02.19]

Mikroalgen sind Multitalente. Sie gelten angesichts der steigenden Weltbevölkerung als eine mögliche künftige Quelle für Nährstoffe. Diese können in unterschiedlichen Bereichen wie in der Futter- und Nahrungsmittelindustrie, aber auch im Kosmetikbereich eingesetzt werden. In diesem Humboldt reloaded-Projekt hat ein Student die Extraktion der Nährstoffe aus Algen untersucht.

Foto: Universität Hohenheim / Astrid Untermann


Mikroalgen sind aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe ein Hoffnungsträger unter den nachwachsenden Rohstoffen. Sie enthalten große Mengen an wertvollen Proteinen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ölen, natürlichen Carotinoiden und Vitaminen. Dies macht sie zu interessanten Ausgangsstoffen.

Beste Bedingungen bei hohen Temperaturen

Um die Nährstoffe verwenden zu können, müssen sie aus den Algen gelöst werden. Ein solches Verfahren hat der Student Theo Lampen in diesem Projekt untersucht. ###BOX### Ziel war es außerdem, den Prozess der Extraktion ökologisch zu optimieren. Dabei hat sich gezeigt, dass mit steigenden Temperaturen beim Extrahieren mehr Nährstoffe gewonnen werden können. Die optimale Temperatur für das Herauslösen von Proteinen und Kohlenhydraten mit Hilfe von nahkritischem Wasser liegt bei 200 Grad Celsius.

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages

Text: A. Schmid

Humboldt-Projekt: Algen-Espresso - Die Extraktion mit subkritischem Wasser
Studierender: Theo Lampen
Projektbetreuerinnen: Lin Du, Andrea Kruse
Laufzeit: 19.04.2018 bis 05.10.2018


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