Wohlschmeckende Proteine: Gute Kombinationen aus Soja und Lupine sowie Alge und Kartoffel [31.08.17]
Flüssige Proteinshakes mit Mischungen aus Soja und Lupine sowie Alge und Kartoffel verbunden mit Molkenprotein sind besonders schmackhaft. Dies haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt herausgefunden. Ziel ist es, einen Proteinshake zur ergänzenden Ernährung – beispielsweise für Sportler - zu entwickeln.
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an |
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Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut. |
Die richtige Mischung macht’s: Die Studierenden Anna-Lena Rädle, Leo Hemrich und Stefan Stutzmiller wollen in diesem Projekt Molkeneiweiß und Pflanzenproteine zu einem wohlschmeckenden Shake mischen, der der ergänzenden Ernährung dient.
Hinsichtlich Löslichkeit, Geschmack, Farbe und Geruch erweisen sich die Verbindungen aus Soja und Lupine sowie Alge und Kartoffel – jeweils mit Molkeneiweiß – als besonders schmackhaft. Die Soja-Lupinenmischung wurde mit Erbeer-Vanille-Aroma versehen und in Flaschen abgefüllt.
Künftig sollen in weiteren Projekten die Mischungen weiter optimiert werden.
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Molkerei – Live dabei reloaded
Studierende: Anna-Lena Rädle, Leo Hemrich, Stefan Stutzmiller
Projektbetreuer: Melanie Lidolt
Laufzeit: 11.04.2016 bis 30.09.2016