Ohne Kuhmilch: Kokos-Joghurt beliebt [07.05.19]
Joghurt-Varianten ohne Kuhmilch sind bei Verbrauchern besonders begehrt. Auf dem deutschen Markt existieren mehr als 170 verschiedene Produkte. In einem studentischen Humboldt reloaded-Projekt haben Studierende verschiedene Produkte unter die Lupe genommen. Außerdem wurde bei einer Verkostung ein erster Eindruck der Verbraucher gewonnen. Das Ergebnis: Fettreicher Joghurts auf Kokosbasis ist besonders beliebt.
Die Joghurt-Varianten ohne Kuhmilch sind auf der Basis von Soja, Kokosnuss, Mandel, Hafer, Hanf, Reis, Cashew oder Lupine hergestellt. Die Studentinnen Bea Klos und Anna Christina Brenner haben in diesem Projekt im Einzelhandel und im Internet nach Joghurt-Produkten gesucht, diese aufgelistet und schließlich die Nährwertangaben und Zutaten miteinander verglichen.###BOX###
Dabei hat sich gezeigt, dass die Kokosprodukte die fettreichsten sind, Joghurt aus Soja über die meisten Proteine verfügt und die Reisvariante am meisten Kohlehydrate besitzt. Alle Alternativen außer der Soja-Produkte haben deutlich weniger Eiweiß als Kuhmilchjoghurt, so das Ergebnis der Studentinnen. Außerdem zeigte sich, dass alle Alternativen zugesetzten Zucker beinhalten.
Besonders beliebt bei den Verbrauchern war das fettreiche Joghurt auf Kokosbasis, gefolgt von einer Sojavariante. Die Tester bewerteten die alternativen Produkte nicht als ungesünder als die herkömmlichen Milchjoghurts
Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
Text: A. Schmid
Humboldt-Projekt: Marktcheck - Alternative Joghurts auf Nicht-Milchbasis
Studierende: Bea Klos, Anna Christina Brenner
Projektbetreuer: Lutz Graeve
Laufzeit: 01.10.2017 bis 30.09.2018