Proteinreicher Joghurt – leicht(er) zu essen   [24.04.19]

Joghurt mit hohem Proteingehalt ist bei Verbrauchern sehr beliebt. Aufgrund seiner Zähflüssigkeit (Viskosität) ist dieser aber relativ schwer zu essen. In einem studenti-schen Humboldt reloaded-Projekt haben Studierende herausgefunden, dass Ultraschall den Joghurt dünnflüssiger machen kann. Somit wäre er leichter zu essen.

Foto: clipdealer


Ernährungsbewusste Konsumenten schätzen Joghurt mit einem Proteingehalt von bis zu zehn Prozent. Um den Joghurt mit Proteinen anzureichern, wird vor der Fermentation der Milch mit Milchsäurebakterien der Proteingehalt erhöht. Dies erfolgt beispielsweise durch Zugabe von Pulvern oder Konzentraten.###BOX###

Die Studentin Theresa Ester hat in dem Projekt proteinangereicherte Magermilch fermentiert und den hergestellten Joghurt anschießend mit Ultraschall beschallt. Das Ergebnis: Mit dem Steigen der Amplitude des Ultraschalls wird der Joghurt dünnflüssiger – und ist somit leichter zu essen.

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages

Text: A. Schmid

Humboldt-Projekt: Ultraschall als innovative Technologie zur Herstellung von proteinreichem Joghurt
Studentin: Theresa Ester
Projektbetreuer: Adrian Körzendörfer
Laufzeit: 01.12.2018 bis 30.04.2019


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