Milchersatz: Trend zu Mandel- und Haferdrinks   [06.03.18]

Die besten Alternativen zur herkömmlichen Kuhmilch sind Mandel- und Hafermilchgetränke. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Allerdings sind die Milchersatzprodukte teurer als Kuhmilch. Da die Kuhmilch mehr Vitamine und Mineralstoffe enthält, müssen die Ersatzprodukte mit Zusatzstoffen versehen werden, um mit der herkömmlichen Milch mithalten zu können.

Foto: Universität Hohenheim / Astrid Untermann

###BOX### Die Konsumenten und die Lebensmittelhersteller sind angesichts des Klimawandels und der negativen Folgen einer industriellen Landwirtschaft auf der Suche nach Alternativen zur Kuhmilch. Auf dem Markt sind inzwischen pflanzliche Alternativen auf Wasser-, Nuss-, oder Getreidebasis. Allerdings verfügen diese nicht über die gleichen Vitamine und Mineralstoffe wie Kuhmilch. Daher werden die alternativen Produkte mit Zusatzstoffen versehen.

Geschmack von Milchersatz eher unbeliebt

In dem Projekt haben die Studierenden Amelie Heinemann und Anja Wildermuth 140 Menschen zwischen sechs und 70 Jahren alternative Milchprodukte testen lassen. Insgesamt beurteilten die Teilnehmer die Ersatzprodukte geschmacklich eher negativ, am besten wurden Mandel- und Haferdrinks bewertet.

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages

Text: A. Schmid

Humboldt-Projekt: Milch, aber nicht von der Kuh, eine Alternative?
Studierende: Amelie Heinemann, Anja Wildermuth
Projektbetreuer: Lutz Graeve
Laufzeit: 01.10.2016 bis 30.09.2017


Zurück zu Humboldt-Projekte des Tages