Zusätzliches Magnesium nicht erforderlich   [06.02.18]

Wer regelmäßig Kürbiskerne, Erdnüsse und Sojabohnen in einer jeweils ausreichenden Menge zu sich nimmt, benötigt kein zusätzliches Magnesium. Das ist das Ergebnis eine Humboldt reloaded-Projektes. Anders ist es dagegen bei Calcium. Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sind nicht geeignet, um den Körper ausreichend mit dem Mineralstoff zu versorgen, haben die Studierenden herausgefunden.

Foto: Universität Hohenheim / Antje Schmid


Schon 60 Gramm Kürbiskerne, 140 Gramm Erdnüsse oder 150 Gramm Sojabohnen genügen, um den für den menschlichen Körper erforderlichen Tagesbedarf von etwa 300 bis 400 Milligramm an Magnesium zu decken.

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an

Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende durch forschungsnahes Lernen bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Die Studierenden bearbeiten Forschungsfragen in kleinen Teams und werden dabei optimal betreut.

Das haben die Studierenden Mareike Bey, Axel Römer und Ursula Glocker herausgefunden. Ihr Fazit: Die Einnahme von Magnesium als Nahrungs-ergänzungsmittel ist nicht erforderlich, um einem Magnesiummangel vorzubeugen.  In dem Projekt untersuchten sie 31 ausgewählte pflanzliche Lebensmittel (17 Hülsenfrüchte sowie 14 Nüsse und Samen) auf ihren Magnesium- und Calciumgehalt.

Dagegen decken die untersuchten Lebensmittel lediglich einen geringen Anteil des Calciumbedarfs  in Höhe von rund 1000 Milligramm eines Erwachsenen. So decken beispielsweise 100 Gramm Sojabohnen lediglich knapp ein Viertel des Bedarfs. Besonders Menschen, die keine Milch oder Milchprodukte zu sich nehmen, sollten daher die zusätzliche Versorgung mit Calcium sicherstellen.

Text: A.Schmid

Humboldt-Projekt: Magnesium und Calcium: brauchen wir dafür Nahrungsergänzungsmittel? 
Studierende: Mareike Bey, Axel Römer, Ursula Glocker
Projektbetreuer: Sonja Schlosser, Irina Schreiber, Wolfgang Armbruster
Laufzeit: 01.10.2016 – 30.9.2017


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