Das beste Schwein für den Markt   [09.04.19]

Die Qualität von Schweinefleisch auf dem Markt ist sehr unterschiedlich. In einem Humboldt reloaded-Projekt untersuchten Studierende die Eigenschaften verschiedener Schweinefleischproben und die des Wildschweins. Das beste Ergebnis erhielt eine selten gewordene Schweinefleischrasse, das Wollschwein (Mangalitza).

Foto: clipdealer


Die Koteletts verschiedener alter Nutztierrassen, dem europäischen Wildschwein und einer aktuellen Hochleistungskreuzung wurden von den Studierenden Kai Anna Braun, Hannah Hasert und Anna Reif im Labor im Hinblick auf Marmorierung, Farbe, Presssaftverlust, Grillverlust und Scherkraft untersucht und verglichen. Zusätzlich wurde eine sensorische Analyse durchgeführt.

Die Unterschiede zwischen den einzelnen Sorten waren deutlich. Die beste Qualität bei den Laborparametern hatten die Koteletts des Wollschweins mit den führenden Werten u.a. für Grillverlust und die Kreuzungen des  Schwäbisch-Hällischen-Schweins für Pressaftverlust. Platz 1 in der sensorischen Analyse belegte das Wildschwein.###BOX###

Das zu den selten gewordenen Schweinerassen zählende Wollschwein war über einen direkt vermarktenden Betrieb bezogen worden. Der Direktverkauf ist nach dem Ergebnis der Studierenden ebenfalls ein positives Qualitätsmerkmal für das Wollschwein.

Humboldt reloaded – Wissenschaft von Anfang an: Das preisgekrönte Projekt der Uni Hohenheim will Studierende bereits im Bachelorstudium für die Wissenschaft begeistern. Der Online-Kurier berichtet über abgeschlossene Humboldt reloaded-Projekte. Mehr Humboldt-Projekte des Tages
 

Humboldt-Projekt: Alte Nutztierrassen - voll fett!?
Studierende: Kai Anna Braun, Hannah Hasert, Anna Reif
Projektbetreuer: Katja Schiller, Christoph Reiber, Mizeck Chagunda
Laufzeit: 01.04.2018 bis 30.09.2018


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