Humboldt-Projekte des Tages

Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.

Einkorn, Emmer & Co: Alte Getreidearten im Aufwind [19.12.2017]

Alte Getreidearten tragen zur Vielfalt unserer Ernährung bei. Darüber hinaus könnten ihre Eigenschaften – wie beispielsweise ihr Mineralstoff- und Proteingehalt – in Zukunft vielleicht gefragt sein. Derzeit erleben diese Arten eine Renaissance. Aber es gibt auch Nachteile: Sie besitzen oft besonders lange Halme, die zum Umfallen („Lagern“) neigen. Die Ähren liegen dann am...mehr


Umfrage: Mehr als die Hälfte der Befragten befürchtet Gesundheitsschäden durch Süßstoffe [12.12.2017]

Verbraucher stehen Süßstoffen skeptisch gegenüber. In einer Online-Umfrage gibt die Hälfte der Befragten an, nie oder fast nie Süßstoffe zu verwenden. Das ist das Ergebnis eines Humboldt reloaded-Projektes. Gleichzeitig schätzen die Befragten aber auch die Vorteile von Süßstoffen wie etwa deren Zahnfreundlichkeit und Kalorienfreiheit. mehr


Salat im Hinterhof: Studierende testen automatisierten Wasser- und Nährstoffkreislauf für Urban Gardening [28.11.2017]

Der Trend zum Urban Gardening in den Städten nimmt zu. Dabei können Bioabfälle aus dem Haushalt Obst und Gemüse auf Balkon und Terrasse mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Wie das funktionieren kann haben Studierende in einem Humboldt reloaded-Projekt erforscht. Die Nährstoffe wurden mit Wurmkompostierung aus den Bioabfällen recycelt und mit Hilfe von selbst erzeugtem...mehr


Artenschutz: Ökolandbau fördert die Vielfalt von Ackerwildkräutern [23.11.2017]

Die Vielfalt von baden-württembergischen Wildkräutern ist auf ökologisch bewirtschafteten Flächen am größten. Deutlich weniger Ackerwildkräuter existieren dagegen auf konventionell bewirtschafteten Feldern. Dies haben Studierende in einem Humboldt Reloaded-Projekt herausgefunden.mehr