Humboldt-Projekte des Tages

Die "Humboldt-Projekte des Tages" stellen in unregelmäßigen Abständen kürzlich abgeschlossene studentische Forschungsprojekte vor.

Weizen im Klimastress: Klimawandel verändert Anbau und Qualität [02.12.2016]

Weniger Eisen und Zink unter erhöhtem CO2 in der Atmosphäre, vielleicht mehr Protein durch ansteigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsmuster – so könnte der Weizen der Zukunft aussehen. Ob die Erträge steigen oder sinken, ist ebenfalls noch nicht ganz klar. Aber eines ist sicher: Der Klimawandel wird sich auf den Weizenanbau auswirken. Das erforschen gleich drei...mehr


Erfolgreich verhandeln: Klare Kommunikation verhindert Konflikte [30.11.2016]

Wer verhandeln will, muss kommunizieren – mit allen Chancen und Risiken. Kommunikation kann Konflikte lösen, aber auch entstehen lassen. Die Qualität der Kommunikation spielt dabei eine entscheidende Rolle, so das Ergebnis eines Humboldt-Projektes.mehr


Backen mit Biertreber: Ein Nebenprodukt auf Erfolgskurs [28.11.2016]

Es ist eigentlich schade darum: Treber, ein Nebenprodukt der Bierproduktion, wird bislang hauptsächlich verfüttert. Nur selten findet das eiweißreiche Produkt seinen Weg in die Bäckerei. Zwei Studierende wollen hier ein wenig nachhelfen – und basteln im Rahmen eines Humboldt-Projektes am optimalen, aromatischen Treberbrot.mehr


Erdbeeren im Boom: Wärme und Stadtnähe begünstigen Anbau [25.11.2016]

Nicht nur Kinder lieben sie: Leckere, heimische Erdbeeren haben immer mehr Fans. Das wissen auch die Landwirte und weiten die Anbaufläche der köstlichen Früchte stetig aus. Zwei Studierende wollen es genauer wissen. Sie untersuchen im Rahmen eines Humboldt-Projektes, wo und warum mehr Erdbeeren angebaut werden. Das Klima ist wichtig, so ihr Ergebnis. Und die Nähe vieler...mehr