Hopfen und Malz – Hohenheim erhalt's

Hopfen und Malz – Hohenheim erhalt's

Ein interdisziplinäres Humboldt reloaded Projekt

Bier ist mehr als ein Partygetränk – vor allem früher galt es auch als Nahrungsmittel, das aus verschiedenen Agrarrohstoffen besteht. Vor 200 Jahren wurde die Universität Hohenheim in Notzeiten gegründet, um die Produktion von Agrarrohstoffen sicherzustellen und weiterzuentwickeln.

Dieses interdisziplinäre Humboldt reloaded-Projekt entstand anlässlich des Jubiläums: Bachelorstudierende aus allen drei Fakultäten erhalten einen Einblick in die Forschung rund um das Thema Bier – nach dem Hauptziel von Humboldt reloaded, Forschungserfahrung von Anfang an zu vermitteln. Insgesamt bearbeiten über 30 Studierende 7 Teilprojekte mit Bezug zum Thema Bier.

Schließlich findet die Theorie auch Eingang in die Praxis: Die Studierenden gestalten ein Etikett für ein Jubiläumsbier der Universität Hohenheim. Ein passender Praxispartner unterstützt sie dabei: Die Schönbuch Braumanufaktur mit Sitz in Böblingen.

Neben Projekttreffen, an denen alle Teilprojekte zusammenkommen, um den anderen Projektteilnehmern von ihrer Arbeit zu berichten, unternahmen die Studiernden einen Ausflug in das Hopfenmuseum nach Tettnang. Für den Projektabschluss bereiten die Studierenden eine Ausstellung mit den Projektergebnissen für das Landwirtschaftliche Hauptfest 2018 vor.

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Teilprojekte

Dieses Seminar ist ein Teilprojekt, das am Lehrstuhl für Supply Chain Management (Fakultät Wirtschaftswissenschaften) durchgeführt wird. mehr

Zwei Teilprojekte beschäftigen sich mit der Regulation der Bittersäurebiosynthese in Hopfen und der Präzisionszüchtung. mehr


Biertreber ist sehr proteinreich und könnte als heimische Proteinquelle in der Milchkuhernährung genutzt werden. mehr

Das Marketing-Seminar zum Hohenheimer Jubiläumsbier hatte das Ziel, ein passendes Konzept für das Jubiläumsbier zu entwickeln. mehr


Das Teilprojekt trägt zur Grundlagenforschung bei und untersucht, ob bestimmte Inhaltsstoffe des Hopfens eine Wirkung gegen Krebszellen aufweisen. mehr

Zukünftige Klimaveränderungen wirken sich auch auf Braugerste aus. Das Teilprojekt untersucht dies hinsichtlich Ertrag und Produktqualität. mehr

Hohenheimer Jubiläumsbier – wie alles begann....

Als die Vorbereitungen für das 200. Jubiläum begannen, wurden unter anderem die Mitarbeiter der Universität Hohenheim gefragt, wie sie diesen Anlass gerne feiern würden. Ein Mitarbeiter äußerte dabei die ultimative Idee, eine Traumvorstellung, geteilt von vielen anderen Mitarbeiter. Zum 200. sollte es ein legendäres Hohenheimer Kellerbier geben, das für eine „Party in the Park“ den Weg ans Tageslicht finden sollte. Umsetzbar war dies so leider nicht. Doch die Idee war in den Köpfen der Mitarbeiter verankert.

Das interdisziplinäre Humboldt reloaded Projekt „Hopfen und Malz – Hohenheim erhalt’s“ wurde gestartet, das sich fächerübergreifend mit dem Thema Bier beschäftigt. Ein Thema, das viele von uns begeistert.

In diesem Projekt kommen Biologen, Agrar- und Wirtschaftswissenschaftler, Doktoren, Doktoranden und Studierende zusammen, um sich über ihre Forschungstätigkeiten intensiv auszutauschen. Die Studierenden erhalten so einen interdisziplinären Blick auf den Forschungsprozess.

Ein Unternehmen, das zur Universität passt, wurde als Partner gefunden, der uns beim Traum zum passenden Jubiläumsbier unterstützte: Die Schönbuch Braumanufaktur mit Sitz in Böblingen. Wie die Unviersität auch, legt die mittelständische Brauerei viel Wert auf Regionalität und Innovativität. Gemeinsam wurde ein Hohenheimer Jubiläumsbier gebraut, das dem Anlass würdig ist: Unser Lernstoff, für das die Studierenden ein eigenes Etikett entwerfen durften.

Koordination

  • PD Dr. Joanna Fietz
    0711 459 22748
    E-Mail

Administration