Als die Vorbereitungen für das 200. Jubiläum begannen, wurden unter anderem die Mitarbeiter der Universität Hohenheim gefragt, wie sie diesen Anlass gerne feiern würden. Ein Mitarbeiter äußerte dabei die ultimative Idee, eine Traumvorstellung, geteilt von vielen anderen Mitarbeiter. Zum 200. sollte es ein legendäres Hohenheimer Kellerbier geben, das für eine „Party in the Park“ den Weg ans Tageslicht finden sollte. Umsetzbar war dies so leider nicht. Doch die Idee war in den Köpfen der Mitarbeiter verankert.
Das interdisziplinäre Humboldt reloaded Projekt „Hopfen und Malz – Hohenheim erhalt’s“ wurde gestartet, das sich fächerübergreifend mit dem Thema Bier beschäftigt. Ein Thema, das viele von uns begeistert.
In diesem Projekt kommen Biologen, Agrar- und Wirtschaftswissenschaftler, Doktoren, Doktoranden und Studierende zusammen, um sich über ihre Forschungstätigkeiten intensiv auszutauschen. Die Studierenden erhalten so einen interdisziplinären Blick auf den Forschungsprozess.
Ein Unternehmen, das zur Universität passt, wurde als Partner gefunden, der uns beim Traum zum passenden Jubiläumsbier unterstützte: Die Schönbuch Braumanufaktur mit Sitz in Böblingen. Wie die Unviersität auch, legt die mittelständische Brauerei viel Wert auf Regionalität und Innovativität. Gemeinsam wurde ein Hohenheimer Jubiläumsbier gebraut, das dem Anlass würdig ist: Unser Lernstoff, für das die Studierenden ein eigenes Etikett entwerfen durften.